:::

軍事氣象系 - 課程規劃

    本系二技班隊教育目標是以氣象預報為主,畢業後應具天氣分析、天氣預報能力,並兼具軍事氣象研究與進入民間大學研究所深造能力;二專班隊教育目標是以氣象測報為主,畢業後應具有天氣守視、儀器操作能力,並兼具進入本校二技與民間大學深造能力。因此在本系科課程架構方面:二技學生核心能力為天氣診斷分析及氣象電腦應用,二專學生核心能力為氣象觀測、儀器操作與氣象資料處理,均能符合空軍氣象聯隊初官需求。另外,對民間氣象局或學術機構而言,強調天氣分析與守視能力外,電腦與UNIX系統操作也是必備的條件,因此本系學生核心能力與市場需求一致。

    另外在課程設計上,以二技101年班為例,二技規定之學生畢業總學分為73學分,其中專業必修44 學分(佔畢業總學分60%)、專業選修9學分(佔畢業總學分13%)及通識課程必修20學分(佔畢業總學分27%)。二專規定畢業總學分為81學分,其中專業必修47學分(佔畢業總學分58%)、專業選修6學分(佔畢業總學分7%)及通識課程必修28學分(佔畢業總學分35%)。為培養學生能達到系科教育目標的需求,本系科開設之專業必選修課程,實作學分二技佔45%、二專佔45%,而實作時數二技佔54%、二專佔53%(詳細課程學分及時數分配表如表3-2-1所示)。實習課總時數相當多,這些實習課程大多是依據氣象部隊現行作業之環境而設計,如「UNIX系統管理及程式設計」(部隊電腦作業系統均為UNIX環境)、天氣診斷與分析實習…等,讓學生在學校即熟悉部隊作業之環境及型態,提高畢業後之適應能力,迅速勝任值班任務。