:::

軍事氣象系 - 主任的話

陳崑永系主任

       軍事氣象系是一個得天獨厚的科系,擁有自己獨立的氣象館大樓,周圍有樹齡已數十年以上的龍柏常青樹所圍繞,樹形優美典雅,系館門前左右兩片綠草如茵的大草皮,更可提供學子下課時休憩活動的好場所;前校長李將軍為美化環境,積極進行校園公園化,而首座公園「介壽園」恰於本系館之門前,只要步出系館,涼亭、小徑、花樹假山之美景即映入眼簾,美不勝收,更調和了氣象系師生教學研究與學習的單調生活。

       因為本系有獨立系館的型態,師生在這裡生活與學習時宛如一個溫馨的大家庭,老師與學生的互動機會多且密切。我們經常利用導師時間辦理師生同歡活動,例如KTV歡唱、優質影片欣賞、趣味競賽等,亦在系館舉辦溫馨感人的迎新送舊活動,經由各種活動拉近學長、學弟及老師間的距離,讓每位氣象系的成員均有「家」的感覺。

       本系乃是國軍各軍事院校中的唯一-軍事氣象系,也是全國技職院校當中的唯一。雖然師生人數不多,但量少質精,大家都能秉持不屈不撓的精神,致力於專業學習與專題競賽方面;過去本系學生參加全國專題製作競賽屢獲佳績,例如本系之「飛安小幫手」榮獲教育部舉辦之2009年「全國技專校院學生專題製作競賽及成果展」一般科目第一名、氣象觀測水工實驗系統榮獲「2009年萬潤創新創意競賽」第二名、以及泛用型環境探測飛行載具榮獲「全國技專校院學生專題製作競賽」優良獎等,每位氣象系的學生都是飛安的小幫手、小尖兵。

       軍事氣象在空軍雖非主流,但卻是整個國軍作戰任務中最重要的一顆螺絲釘,沒有它,就如孔明借不到東風一樣的嚴重,更遑論戰場中戰勝的機會。另外,本系亦強調學生人格品德特質培養,要求每位學生做人做事的負責任態度,具有負責任態度的軍士官才能成為我氣象尖兵的優秀骨幹,優良的專業知識也要有完善的人格特質才得以充分發揮。本系除了課堂上專業知識的傳授,更利用各類型活動的辦理以砥礪學生的心志,且經由紮實專業知識養成與嚴格品德訓練,使本系學生將擁有最強的「氣象專業能力」,以此共勉之。